Как проверить швейцарские часы на подлинность

Оригинальные швейцарские часы

Часы сегодня – это один из главных атрибутов высокого статуса и достатка. К сожалению, с каждым годом появляется большое количество подделок и реплик (копий). Вся надежда теперь возлагается на истинных ценителей часового искусства, которые с высокой точностью могут различить, где оригинал, а где фейк.

Как отличить настоящий бренд от грубой подделки, и бывают ли оригиналы, которые не подделывают? Если речь идёт о популярной и дорогой марке, то, увы, можно легко наткнуться на её очень качественную копию, и даже не заметить этого. Как правило, не делают реплики тех, часов, что выполнены по уникальным технологиям или реализуются по доступным ценам.

При этом бывали случаи, когда на рынке попадались дешевые имитации недорогих моделей из пластика. Однако плохое качество товара можно сразу было заметить невооруженным глазом. Но всё же, больший интерес представляют именно копии элитных часов. Многие хотят узнать, что перед ними – дешевая подделка либо оригинальная вещь. Для этого нужно знать маркировки и другие признаки.

Циферблат швейцарских часов

На что обращать внимание в первую очередь?

Возьмём в качестве примера часы со знаменитым названием Rolex или любого другого бренда из Швейцарии. Отличить оригинал от фейка можно по отметке Swiss made, которая находится на циферблате либо другой внешней детали всех изделий, произведённых в этой стране. Эта пометка свидетельствует о том, что весь механизм либо его часть были выполнены именно в Швейцарии. Если же на часах красуется надпись Made in Switzerland, то это наверняка низкопробная или хорошая копия.  

Другой выраженный признак фейка – это кварцевые механизмы, в частности стрелка, которую можно легко определить по тому, как она двигается рывками. У оригинальных моделей всегда механическое устройство, поэтому стрелки хронографа перемещаются очень плавно. Для бюджетных часов применяется именно первый вариант, поскольку он не так сложен и дорог в сборке, как второй.

Швейцарские часы Rolex

Чем подделка сразу выдает себя?

Объявления о продаже копий дорогих наручных часов можно встретить на специальных форумах и площадках, тогда как оригиналов вы там точно никогда не найдёте. Цена продукции – ещё один признак подлинности или фейковости. Если в магазине представлен недешёвый товар по умолчанию по низкой цене, это должно вызывать сомнения. Выявить происхождение швейцарского хронометра на ком-то из вашего окружения не составит никакого труда – достаточно сопоставить его стоимость с уровнем дохода человека.

Рынок фальсификата – довольно развитая ниша во всём мире. Случается и такое, что обладатели аксессуара известной марки даже не догадываются, что носят вещь производства абсолютно другой марки, а не той, которой думают. Это объясняется тем, что реплики изготавливаются совершенно разного уровня качества. Их можно условно поделить на 3 категории:

Поверхностные

Если внимательно изучить такие изделия, можно найти множество несоответствий в исполнении и дефектов. Циферблаты в таких хронометрах нередко собраны абы как, со смещенными цифрами и засечками. Выдают низкопробные фальшивые часы и неровные надписи, отсутствие гравировки и стирающееся со временем покрытие. 

Попробуйте согнуть браслет, если на нём при этом остаются складочки и заломы, знайте, что ремешок выполнен из кожзама, а значит, такие часы точно не подлинник. Обязательно обратите внимание также на швы, насколько ровно они прошиты. Если браслет подделки выполнен из другого материала, присмотритесь к качеству печати.

Низкопробная поддельная модель легко выдаёт себя не только неровной покраской и плохой шлифовкой ремешка, но и механизмом устройства, который достаточно скоро ломается. Чтобы распознать подделку такого плана, не требуется какого-то огромного опыта и особых знаний. Это может сделать любой человек.

Оригинальные часы Breitling

Хорошие

В данном случае идентификация затруднена тем, что у хронометров такого плана нет явных признаков подделки. И если вы не знаете наверняка, как именно должен выглядеть оригинал, проверить подлинность швейцарских часов даже по серийному номеру будет практически невозможно. Такая продукция практически не отличается от первоисточника.

Что может выдать хорошую реплику?

  • Материал. Заявленные производителем золотой циферблат и поверхность корпуса делают из позолоченной латуни.
  • Краска. Если приглядеться внимательнее, то можно заметить неровную покраску насечек, иногда они бывают слегка стерты.
  • Наименование модели или компании. Здесь могут быть допущены специальные или случайные ошибки.
  • Механизм. Как правило, применяется кварцевый, однако может быть изготовлен по любым другим технологиям. Всё зависит от стоимости копии.
  • Неровности в пропечатке букв на корпусе и браслете.
  • Наклон надписей и меток.
  • Форма стрелок.
Оригинальные наручные часы Tissot

Точные

Такие копии имеют сильное сходство с оригиналом, поэтому и стоят они на порядок выше, чем хорошие копии. Причем похожесть не только чисто внешняя, но и внутренняя. «Начинка» такого устройства характеризуется высочайшим уровнем, как и его дизайн. Как же определить подделку, если копия сделана «по мотивам» и почти не отличается от вещи популярного бренда?

Прежде чем покупать хронометр, найдите тематические форумы, где вы можете узнать мнение знатоков и любителей. Но чтобы перестраховаться от подделки на 100%, такие покупки нужно делать только фирменных магазинах. Если подобная возможность отсутствует, то поищите на официальном сайте бренда либо информацию в сети о том, как должен выглядеть их продукт.

Что может выдать точную реплику?

  • Прозрачная задняя крышка.
  • Отличия в стиле шрифта.
  • Плохая фиксация или огранка камней.
  • Отсутствие или не соответствие маркировки, установленной брендом.
  • Отсутствие каталожного и порядкового номера.
  • Отсутствие эмблем, водяных знаков и логотипов фирмы, которые можно рассмотреть лишь под определенным углом под УФ лампой.

Специалисты утверждают, что не бывает такого фейкового товара, который нельзя было бы отличить от исходника. Точное копирование в производстве обошлось бы чересчур дорого, а подобные вещи выпускают, обычно, стараясь сэкономить на материалах и работе. Сокращение расходов обязательно сказывается на качестве продукции, в которой, так или иначе, выявляются изъяны.

Швейцарские наручные часы Adriatica

Может ли реплика оказаться лучше подлинника?

Это вполне закономерный вопрос, который появляется у большинства покупателей. Если есть отличная копия элитных часов известной марки по умеренной стоимости, то отчего же не остановить  свой выбор именно на ней? Есть три довода в пользу отказа от покупки реплики:

Гарантировать отменное качество и все заявленные характеристики: точность, ударостойкость, влагонепроницаемость, долговечность, может лишь официальный магазин. Ценность оригинальных часов, особенно механических, со временем только возрастает.

Оригинальные швейцарские часы Omega

Покупая, даже очень хорошую копию, вы должны быть готовы к тому, что в случае неисправности, у вас не примут её в сервисном центре или гарантийных мастерских. Вам просто некуда будет её отнести на гарантийное обслуживание. Даже самая безупречная копия в большинстве случаев всегда проигрывает оригиналу, поэтому если вы не бедный студент во всех других случаях будет лучше купить оригинальные швейцарские часы. Важно знать, что любая реплика брендовых часов ломается гораздо быстрее. Да и любой человек, который носит подделку, будет чувствовать себя не столь уверенно, как если бы это был подлинник.

One Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *